Об этом заявила на брифинге уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Нина КАРПАЧЕВА, сообщает proUA.com.
"Мы установили реального владельца судна. Это гражданин Израиля Вадим Альперин", — сказала Омбудсмен.
При этом она добавила, что у нее нет связи с судовладельцем, и наладить с ним контакт — "задача соответствующих государственных органов".
Омбудсмен считает необходимым участие судовладельца в переговорах с пиратами.
Также Карпачева отметила, что в этих переговорах должны принять участие представители украинского государства, компании "Укрспецэкпорт", которая является продавцом оружия, находящегося на борту судна, а также компании, нанимавшей экипаж.
Вадим Альперин – одесский бизнесмен, был депутатом Одесского горсовета от Партии Регионов.
Как известно, 25 сентября у берегов Сомали пираты захватили украинское судно Faina, перевозившее из украинского города Николаева в кенийский город Момбасу 33 танка Т-72. По поступившей от пиратов информации, петербуржец — капитан судна Владимир Колобков — скончался от сердечного приступа.
Разбойники рассчитывали, что на корабле находятся граждане Америки. За них пираты хотели получить $35 млн. Когда же выяснилось, что на борту судна — большинство граждан Украины, один гражданин Латвии и трое россиян из Петербурга — цена выкупа была снижена до $5 млн. Позже пираты снова увеличили свои требования — теперь за свободу моряков они хотят получить $20 млн. При этом, сами пираты заявляют, что требует деньги за судно Faina с украинским экипажем не в качестве выкупа, а как штрафные санкции за провоз оружия в водах страны.
Глава российского МИД Сергей Лавров сказал, что мировое сообщество приняло решение положить конец захватам пиратами кораблей, которые в последнее время невероятно участились.
Между тем, родственники заложников просят руководство Украины не допустить силового варианта освобождения моряков и груза, так как это может быть опасно для жизни их близких. Один из бывших командиров спецназа КГБ СССР "Вымпел", пожелавший остаться не названным, сказал, что спецназ Военно-морских сил США может пойти на штурм захваченного судна.
Добавим, что правительство Сомали дало российским кораблям право находиться у берегов страны для борьбы с пиратами "и на море, и на суше". Как сообщил посол этой африканской страны в Москве Мохамед Мохамоуд ХАНДУЛА, с этой целью кораблям ВМФ РФ предоставлен "особый статус".
Посол отметил, что в настоящее время МИД России и Сомали ведут переговоры о возможности патрулирования берегов Сомали военно-морским флотом России. "Это тонкие вещи, которые необходимо обсудить более тщательно, — сказал он. — Однако, с Россией у нас очень хорошие отношения. И чем скорее это произойдет, тем лучше, чтобы были приняты конкретные меры по решению этой проблемы".