Как сообщает Утро.ру, первая индексация намечена на 1 марта, вторая – на 1 декабря 2009 года. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр РФ Владимир ПУТИН.
По его словам, в следующем году средний размер пенсий в общей сложности будет увеличен на 37 процентов. "Страховая часть пенсии будет проиндексирована с 1 апреля 2009 г. на 15,6 процентов. В результате к концу 2009 г. средний размер социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера", - отметил премьер.
Кроме этого, будут дополнительно проиндексированы пенсионные права, приобретенные до 2002 года. Это произойдет в 2010 г., рост составит 10 процентов. "За каждый год стажа, заработанного до 1991 г., будет начисляться плюс 1 процент дополнительной индексации", - заявил Владимир Путин.
Премьер справедливо полагает, что индексация пенсионных накоплений должна опережать рост инфляции. Таким образом, средний размер пенсии вырастет к 2010 г. почти вдвое, а в 2020 г. достигнет трех прожиточных минимумов.
Правительство РФ также приняло решение об отмене единого социального налога (ЕСН). Его заменят страховые взносы. "Решено перейти от ЕСН к страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по единой ставке 26 процентов. При этом страховые взносы не будут начисляться на годовой заработок более 415 тыс. рублей. Эту сумму планируется индексировать по мере роста средней заработной платы в стране", - пояснил Владимир Путин.
ЕСН окончательно уйдет в прошлое 1 января 2010 года. Об этом сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна ГОЛИКОВА. Что послужило причиной отказа от единого социального налога? "Мы специально пошли на это для того, чтобы люди с небольшими и средними доходами не оплачивали будущие пенсии тех, кто получает большой заработок", - такой ответ на этот вопрос дал Владимир Путин.