С таким заявлением выступила ответственный секретарь приемной комиссии Светлана Клименко на заседании Ученого Совета.

- Университет идет правильным путем, 2008 год это подтвердил. 23% от общего количества выпускников школ края в этом году выбрали ВГУЭС. - заметила Светлана Афанасьевна. – Нам остается продолжать работать в том же направлении.

Наибольшее количество заявлений выпускники школ этого года подали в Институт международных отношений и социальных технологий и Институт менеджмента, бизнеса и экономики.

- В этом году, как никогда, был высок спрос на специальность "Финансы и кредит", "Товароведение", "Регионоведение", "Экономика и управление на предприятии", - выделила лучших Светлана Афанасьевна. – На специальность "Дизайн" было подано 175 заявлений - это больше, чем показатель спроса на аналогичную специальность во всех остальных вузах, вместе взятых.

Что касается абитуриентской географии, то в этом году в наборе наконец-то сравнялось процентное соотношение выпускников школ города и края: 50/50. Традиционно много абитуриентов приехало с Камчатки и Сахалина. И это несмотря на то, что у ребят появилась возможность поступить в центральные вузы.

- Стабильно высокий процент золотых и серебряных медалистов поступает к нам, - с удовлетворением отметила секретарь приемной комиссии. – Эти ребята еще со школы ориентированы на результат, поэтому выбирают вуз, который поможет им добиться успехов в учебе, карьере и жизни.

Далее слово взял ректор.
- Коллеги, я призываю каждого из вас подумать над собственным развитием, над повышением квалификации преподавателей и работать над этим постоянно. Хорошие показатели вуза зависят от людей, работающих в нем. В университете учатся не только студенты – преподаватели тоже обязаны постоянно совершенствоваться. Университет будет компенсировать затраты на повышение квалификации своих сотрудников, потому что мы заинтересованы в том, чтобы наши преподаватели были лучшими и пользовались заслуженным уважением у студентов, - заявил Геннадий Иннокентьевич. – Кроме того, на уровне ректората мы должны разработать новый этап стратегии вуза в условиях надвигающегося демографического кризиса. Хочу отметить, что школа-интернат для одаренных детей ВГУЭС стабильно показывает высокий результат набора, к нам приезжают учить своих детей руководители образования из Хабаровского края и ЕАО, желающих учиться в ШИОД даже больше, чем мы можем взять. Вот пример, которому я призываю следовать Колледж сервиса и дизайна и другие наши подразделения НПО и СПО.

Второй важный вопрос, который был вынесен на обсуждение Ученого Совета, - новая система оплаты труда. С проектом этой системы собравшихся ознакомила первый проректор Галина Мальцева. Новая стратегия оплаты предполагает большую заинтересованность сотрудников в результативности работы, и в проекте положения об оплате, выданном для обсуждения, подробно описываются методы, которые позволят добиться повышения результативности и критерии, по которым она будет оцениваться.