Как сообщает РБК, признание со стороны государства, де-факто не существующего с 1991 года, выглядело бы смешно, если бы не решение официального Могадишо выдать российскому флоту разрешение бороться с пиратами в территориальных водах Сомали. Теперь Москва сможет принять участие в освобождении захваченного украинского судна и выяснить, кому Киев направлял оружие, находящееся на его борту.
"Сомали полностью поддерживает право народов Абхазии и Южной Осетии на самоопределение", — заявил посол Сомали в Москве Мухаммед ХАНДУЛЛЕ. Это заявление прозвучало несколько странно, если учесть, что единого государства Сомали не существует с 1991 года, страна разделена на десяток непризнанных образований, постоянно воюющих друг с другом. Центральное правительство Абдуллахи Юсуфа АХМЕДА, которое и представляет в Москве г-н Хандулле, не имеет власти в стране и удерживается в столице только при поддержке Эфиопии. Тем не менее именно кабинет Ахмеда признается ООН в качестве законного правительства Сомали. Оно также дает России право преследовать пиратов на море и на суше, а захваченных в плен разбойников судить в России и по российским законам. Это дает России право на равноправное участие в расследовании захвата сомалийскими пиратами украинского судна Faina.
Напомним, что на борту корабля, захваченного 25 сентября, находился груз оружия, официально предназначенного для продажи Кении. Однако если верить пиратам, захватившим судно, у них в распоряжении есть документы, свидетельствующие, что настоящим покупателем оружия из Украины является Судан. "Если подтвердится, что Украина поставляет оружие в Судан в обход эмбарго ООН, Киев ожидает грандиозный скандал, — сказал РБК daily источник в российских дипломатических кругах. — Теперь главное, чтобы в ходе операции по освобождению на судне "случайно" не сгорели все документы, чтобы пираты не были "случайно" убиты, а смогли бы дать показания и, естественно, чтобы при освобождении не пострадал экипаж".
Масштабы и механизмы контрабанды украинского оружия в Африку — тема отдельного исследования, считает эксперт Института политического и военного анализа Александр ХРАМЧИХИН: "Коротко говоря, Украина продает всем и все". Разрешение Могадишо действовать в территориальных водах, через которые и идет основной поток контрабанды, позволит России приоткрыть эту тайну. Сегодня захваченное судно конвоирует американский эсминец Howard, а 24 сентября ему на помощь в территориальные воды Сомали вышел российский сторожевой корабль "Неустрашимый".