Алина Маршевская (2 курс, специальность "Финансы и кредит"), Екатерина Екатеринина (2 курс, "Международные отношения") и выпускница ВГУЭС 2008 года по специальности "Мировая экономика" Анастасия Скопюк успешно прошли собеседование и теперь в течение семестра будут изучать корейский и английский языки, китайскую иероглифику в Чангвоне. В декабре после сдачи экзаменов студентки возвратятся во Владивосток.

Для Алины Маршевской это будет второй семестр обучения в Чангвонском университете. За предыдущие три месяца она освоила азы корейского языка. Вернулась во Владивосток, сдала летнюю сессию, отработала практику, перешла на второй курс и вновь уехала в Корею.

- Моя семья не смогла бы на свои средства отправить меня за границу, - говорит Алина. - И только благодаря гранту Ко Донг Хвана, я имею возможность изучать язык в стране его происхождения. Учиться очень интересно и не утомительно, если не пропускать занятия.

Первая группа студентов ВГУЭС выехала в Республику Корея по гранту г-на Ко восемь лет назад. В их числе была Елена Шматова, получившая диплом специалиста социально-культурного сервиса и туризма. Сегодня Елена работает представителем компании DongHwan Co. Ltd. во Владивостоке и участвует в отборе студентов, желающих учиться в Корее. Помимо нее в конкурсной комиссии – доцент, советник ректора по попечительству Людмила Матвеева и зав. кафедрой физкультуры и спорта ВГУЭС Елена Каерова.

Планка требований к соискателю гранта достаточно высока. Главное условие – хорошая успеваемость и мотивация к достижению успеха в карьере и жизни. Все девушки – отличницы, свободно владеют английским языком, увлекаются спортом, интересуются экономикой, политикой и культурой Кореи. Анастасия Скопюк, например, в своей дипломной работе рассматривала российско-корейские отношения и намерена поступить в аспирантуру, чтобы продолжить исследование. Все девушки уже полюбили эту страну и связывают с ней свои перспективные планы.