Школы делегировали на мероприятие заместителей директоров, завучей, учителей, которые в перспективе могут занять руководящие посты в средних учебных заведениях. Программу обучающих тренингов и мастер-классов подготовили сотрудники ВГУЭС: специалисты центра "Абитуриент" и заведующие кафедрами педагогики и психологии.

- Я очень рада, что сотрудники ВГУЭС проводят этот семинар, - отозвалась о мероприятии заместитель директора по воспитательной работе школы №39 Ирина Юшкова. – Участие в нем - прекрасная возможность узнать о таких популярных направлениях, как менеджмент управления, педагогический менеджмент, стратегическое партнерство.

Первый проректор ВГУЭС, д.э.н. Галина Мальцева на примере ВГУЭС рассказала о проекте стратегического планирования вуза.

- О разработке этого проекта мы задумались шесть лет назад, когда встал вопрос оценки эффективности работы подразделений, - объяснила Галина Ивановна. – К чему мы должны стремиться, как оценивать результаты деятельности сотрудников и, главное, по каким показателям – вот основные проблемы, которые нам предстояло решить.

И для их решения руководство вуза, прежде всего, пересмотрело миссию университета.

- Качество выпускаемых специалистов и их успешность в жизни и карьере – вот положения, которые нам показались самыми значимыми в работе любого вуза, - обозначила первый проректор.

На основе миссии руководство ВГУЭС сформировало новые стратегические цели и критерии степени их достижения.

- Мы связали стратегические цели с показателями деятельности каждого подразделения и каждого сотрудника, - подчеркнула Галина Ивановна, - Но тогда вопрос управления вузом как организации бизнес-процесса еще нигде не рассматривался. Поэтому мы обратились к опыту коммерческих компаний, которые существовали на мировом рынке, - продолжила рассказ Галина Ивановна. – И как вы думаете, какова высшая цель любой организации?

- Получение прибыли? – высказала робкое предположение одна из директоров школ.

- Это было раньше, - поправила Галина Ивановна. – А теперь – служение людям, обществу. Отсюда сформировались миссия ВГУЭС и карта целей, где полезность обществу и социальная значимость вуза заняли приоритетные позиции. Сессии стратегического планирования мы проводим регулярно, - подытожила Галина Ивановна. – И постепенно карта целей меняется, потому что все сотрудники подключаются к работе и вносят свои поправки.

После семинара сотрудники среднего образования обсуждали услышанное.

- Информация, безусловно, ценная, - высказала свое мнение преподаватель английского языка школы №66 Евгения Зимнина. – Но как применить ее в рамках управления школой – еще предстоит обдумать.