По словам Тимошенко, "вся торговля оружием находится под непосредственным контролем президента Украины и Совета национальной безопасности и обороны. Правительство фактически отстранено от этой деятельности." В зависимости от результатов работы организованной Радой следственной комиссии по поставкам оружия в Грузию Виктору Ющенко может грозить импичмент.
Комиссия составила список вооружений, поставленных Грузии за последние 10 лет, из которого следует, что после прихода к власти Михаила СААКАШВИЛИ в 2004 году Грузия начала активно закупать украинское наступательное вооружение.
Все поставки осуществлялись с ведома Виктора Ющенко через подчиненную ему компанию "Укрспецэкспорт".
В 2007-2008 году Грузии были поставлены семь ЗРК "Бук-М1" из пятнадцати, стоящих на Украине на боевом дежурстве. В 2008 грузинские войска получили боевые модули "Шквал" и системы залпового огня "Смерч", 8 августа использованные для обстрела Цхинвали. При этом "Шквал" является экспериментальной разработкой и пока даже не стоит на вооружении украинской армии.
29 сентября глава комиссии Рады Валерий КОНОВАЛЮК в своем отчетном докладе упомянул, что два дивизиона ЗРК "Бук-М1" были проданы Грузии за 28 миллионов долларов,сообщает сайт "Сегодня.ua" при том, что четыре года назад Пакистан намеревался купить один дивизион комплексов за 150 миллионов долларов. В результате продажи 23 зенитно-ракетный полк, базирующийся в Стрые Львовской области, оказался практически небоеспособен.
Кроме того, 74 украинских танка Т-72 были поставлены в Грузию по цене 250 тысяч долларов за штуку - при рыночной цене в миллион.
Также Коновалюк попросил Раду предоставить комиссии полномочия для расследования инцидента с захватом сомалийскими пиратами судна "Фаина". Поего данным, на борту "Фаины" кроме 33 танков различных модификаций находились 6 установок РСЗО "Град", крупнокалиберные пулеметы и большое количество гранатометов. Кроме того, не исключено, что на судне находится и контрабандный груз.