Как сообщили в отделе прессы и информации парламента Приморья, в обращении речь идет о сложной ситуации в агропромышленном комплексе, вызванной ростом цен на горюче-смазочные материалы и другие ресурсы, необходимые для проведения сельскохозяйственных работ.

Как говорится в документе, даже увеличение производства сельскохозяйственной продукции при непрекращающемся повышении цен на топливо не обеспечивает получение дохода и препятствует расширению воспроизводства. Вследствие чего растет кредиторская задолженность сельских товаропроизводителей поставщикам горюче-смазочных материалов, электрической энергии, минеральных удобрений и кредитным учреждениям. Не способствует развитию отрасли и рост импорта дешевой продукции животноводства, а также остается высоким удельный вес убыточных хозяйств.

Депутаты Законодательного Собрания Приморья разделяют мнение своих коллег относительно предложенных мер поддержки сельских товаропроизводителей. В частности, в обращении предлагается оказать государственную поддержку закупок нефтепродуктов и минеральных удобрений для сельхозпроизводителей, снизить квоты и увеличить таможенные пошлины на импорт животноводческой продукции. Кроме того, субсидировать приобретение спецтехники и проведение землеустроительных работ. Отдельное внимание уделить совершенствованию земельного законодательства в части упрощения и удешевления процедур по межеванию и кадастровому учету земель сельхозназначения.

"В обращении нижегородских депутатов отмечено, что расходы на выращивание сельскохозяйственной продукции или объектов животноводства за прошедшие 3 года увеличились от 100 до 150 процентов, а рост цен на данную продукцию составил лишь 30 процентов, – рассказывает заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию Александр КВАША. - Такая же тенденция наблюдается и в Приморском крае. Поэтому мы поддерживаем обращение наших коллег".