Как сообщает "Коммерсант", в настоящее время запрещены ввоз и продажа на территории РФ продукции производства КНР, содержащей сухое молоко. Это связано с тем, что в составе детских молочных смесей, замороженном йогурте, кофе, которые были выпущены в Китае с марта по август 2008 года, содержалось химическое вещество меламин, используемое в производстве пластика. Употребление такой продукции привело к заболеванию на территории КНР более 53 тыс. человек мочекаменной болезнью вследствие закупорки почечных трубочек нерастворимыми кристаллами. Четыре ребенка умерли.

По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимира Отт, в ходе проверки выяснилось, что на территорию края в 2008 году поступило 1,3 тыс. упаковок заменителя сухого молока (содержит 10,6% сухого молока) производства КНР под маркой "Золотое молоко", используемой корейскими производителями. Восемь таких упаковок уже изъято в торговой сети города Вяземска. О наличии меламина в заменителе можно будет сказать только после проведения исследования.

Между тем г-н Отт рекомендовал жителям избегать употребления пищевых продуктов китайского производства, которые могут содержать сухое молоко, а также информировать Роспотребнадзор о наличии таких продуктов в торговых сетях. Замминистра пищевой промышленности и потребительского рынка Хабаровского края Александр Яц заверил прессу, что в производстве молока производителями края используется только российское и белорусское сухое молоко.