Как сообщает газета "Комсомольская правда", однажды Коля Юрас не вернулся домой из Уссурийской школы-интерната. Отец и бабушка забили тревогу: 13-летний мальчик пропал. Позже оказалось, что его увез маньяк-педофил - 35-летний Сергей У., который в 2000 году уже был осужден на 11 лет за похищение и изнасилование несовершеннолетних.

Сергей У. освободился из тюрьмы в марте этого года. Насильник детей вышел на свободу досрочно – за примерное поведение на зоне. С тех пор, как освободился, Сергей жил и работал завхозом в одной из церквей Уссурийска. Людям представлялся как послушник церкви, брат Сергей. "Брату Сергею" окружающие доверяли. А тем временем… выискивал себе жертву среди мальчиков-сирот: в начале сентября начал ходить к детям из Уссурийской школы-интерната. Предлагал отправиться в увлекательное путешествие по стране, обещал показать Сочи и Москву, уверял, что у него много друзей и денег.

Совершить побег из интерната и отправиться на поиски приключений с чужим дядей Сережей решился 13-летний Коля Юрас. Мамы у Коли нет, а отец все время в разъездах – работает грузчиком в поездах. "Брат Сергей" предупредил мальчишку: для всех посторонних он теперь не Коля, а Витя Голубев. Коля согласился. Добирались в основном автостопом, с дальнобойщиками. Спали, где придется. Кормили "путешественников" случайные знакомые. Странствующий "брат Сергей" с ребенком вызывали у людей сочувствие.

Где-то дней через пять Сергей стал домогаться мальчишки. Но пацан сразу отрезал, что он не п… и заниматься этим не будет. Сергей решил ПОКА не давить…

Когда Сергей с ребенком приехал в Красноярск, попросился на ночлег в гостиницу "Колос". Бдительный администратор, пока мужчина куда-то отлучился, расспросил мальчика, кто он и откуда. Похититель вернулся, но, услышав разговор мальчика с администратором, тут же сбежал. Администратор вызвала милицию, и Колю увезли в краевой центр для иногородних несовершеннолетних. Там сразу стало ясно, что уссурийскому мальчишке просто заморочил голову какой-то бродяга.

Между тем, оставшись один, Сергей решил, что найдет себе нового малолетку. На этот раз для охоты выбрал детский дом № 1 Красноярска. Вызвав трех мальчишек за ворота учреждения, стал заманивать их в путешествие. 12-летний Алеша Скачихин ему почему-то поверил. В детдоме он оделся потеплее, снова спустился и сказал, что согласен…

Уссурийская и красноярская милиция сбились с ног в поисках обоих мальчишек и их похитителя. К тому времени у сотрудников вневедомственной охраны в руках было видео похитителя, снятое камерами видеонаблюдения во дворе детского дома. Но главным и самым ценным свидетелем оказался Коля Юрас.

- В выходные я случайно увидел по телевизору сюжет о похищении Алеши, - рассказал Коля, - посмотрел на фоторобот и отвернулся. Потом краем уха услышал про свитер и спортивную сумку, еще раз глянул на фоторобот и сразу узнал его. Воспитатели тоже его узнали.

Далее поиск похитителя пошел уже по горячему следу. Оказалось, что мужчина с ребенком уже в Новосибирске. Стали искать в приходах, клиниках для наркоманов и социальных службах, куда любил обращаться подозреваемый. Очередным в списке оказался адрес в частном секторе – церковный приход. Встречи с милиционерами похититель не ожидал и пришел в себя, когда наручники уже защелкнулись на запястьях.

В уголовном розыске уссурийской милиции говорят, что с Колей ничего плохого не случилось, и что, как только мальчика привезут, с него возьмут объяснительную – этот подросток состоит на учете в отделе по делам несовершеннолетних. И сбегает из дома не первый раз.

P.S. Сейчас с ребятами работают психологи. Но главное, что подонок не успел надругаться над мальчишками. За похищение детей по ст. 126 ему придется вернуться за решетку еще на много лет.