Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе компании, в сентябре Дальэнергосбыт направил 4660 уведомлений на отключение должникам, проживающим в бараках и домах гостиничного типа во Владивостоке. Общая сумма долга этих неплательщиков составила 7 млн рублей. С 7 октября Дальэнергосбыт совместно с управляющими компаниями начнет отключения от электроснабжения абонентов, не рассчитавшихся с энергокомпанией в установленные Постановлением Правительства РФ № 530 сроки.

Дальэнергосбыт вынужден пойти на жесткие, но законные меры в связи с низкой платежной дисциплиной жителей домов гостиничного типа и бараков: из 24 124 абонентов не рассчитываются с Дальэнергосбытом за потребленную электроэнергию 8 281, т.е. практически каждый третий потребитель является неплательщиком.

Отключать неплательщиков будут представители управляющих компаний в присутствии сотрудников Владивостокского расчетно-контрольного центра Дальэнергосбыта: электропроводка абонента-неплательщика будет отсоединена от системы электроснабжения жилого дома.

При этом Дальэнергосбыт обращает особенное внимание на то, что, учитывая высокую степень изношенности электросетевого комплекса в таких домах, несанкционированное вмешательство в работу электроустановок – в том числе самовольное подключение неплательщиками – опасно для жизни, а также может привести к аварийной ситуации или выходу из строя системы электроснабжения. Кроме того, самовольное подключение чревато судебным преследованием.

Чтобы избежать отключения, Дальэнергосбыт рекомендует выплатить долги и предъявить оплаченные квитанции в Центр обслуживания потребителей, расположенный по адресу ул. Октябрьская, 8 или абонентские пункты по адресу ул. 100 лет Владивостоку, 64 и ул. Лермонтова, 36. Кроме того, неплательщики могут заключить соглашение о постепенном погашении долга. При условии соблюдения графика платежей и своевременной оплаты текущего электропотребления никаких мер в отношении этого абонента приниматься не будет.