По информации Хэйлунцзянского филиала Банка Китая, в последние годы внешнеторговые расчеты в национальной валюте между Китаем и Россией значительно стимулировали развитие приграничной торговли между двумя странами. Но наряду с этим возникли проблемы, связанные с определением обменного курса юаня к рублю и расчеты в юанях и рублях.

Введение внешнеторговых расчетов в национальной валюте в рамках китайско-российской приграничной торговли является одним из важных результатом двусторонне-го финансового сотрудничества двух стран. Также по сообщению Хэйлунцзянского филиала Банка Китая, не существует никакого официально установленного обменного курса юаня к рублю, поэтому необходимо создать канал для расчетов в рублях и юанях.

В 2003 году между банками Хэйхэ и Благовещенска началось экспериментальное осуществление расчетов по сделкам в рамках приграничной торговли в китайской и российской валюте.

Это не только создала удобства для предприятий двух стран, занимающихся приграничной торговлей, но и принесла коммерческим банкам и предприятиям высокую экономическую прибыль.