Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в сентябре этого года было проведено 35 проверок соблюдения требований земельного законодательства на землях сельхозназначения, обследовано свыше 12 тысяч гектаров пашни.

По результатам проверок выдано 19 предписаний об устранении выявленных нарушений, вынесено 18 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафных санкций на сумму в 66 тысяч рублей, из них уже взыскано 62 тысячи рублей.

Наиболее часто встречающиеся нарушения - это самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, либо его уничтожение, а также использование пахотных земель не по целевому назначению.

В настоящее время в Приморье свыше 2 миллионов гектаров являются землями сельхозназначения, из них по целевому назначению используется только 335 тысяч гектаров. Производственную деятельность по выращиванию сельхозпродукции осуществляет 224 коллективных сельскохозяйственных предприятия, 1776 крестьянских (фермерских) хозяйств и 145 тысяч личных подсобных хозяйств.