За принятие документа проголосовали 93 депутата, против – 27.
В резолюции признается, что вина за начало войны лежит на Грузии, однако ответственность за развязывание войны возложена на обе стороны конфликта. "Война стала результатом серьезной эскалации напряженности, сопровождавшейся провокациями и вытекающим из этого ухудшением положения в области безопасности, что началось задолго до этого", - цитирует текст резолюции агентство.
Кроме того, Россия обвиняется в оккупации грузинских территорий, что, согласно резолюции, "может рассматриваться либо как прямое посягательство на суверенитет Грузии [...], либо как попытка со стороны России распространить свое влияние на государства 'ближнего зарубежья'", передает "Интерфакс".
Резолюция также утверждает, что нанесенный в ответ на действия Грузии "российский контрудар не отвечает принципам пропорциональности и международного гуманитарного права и представляет собой нарушение принципов Совета Европы, а также обязательств РФ, взятых ею при вступлении в Совет Европы".
В резолюции также содержится призыв к международному расследованию событий конфликта. Как утверждается в тексте документа, согласие на такое расследование получено как со стороны Грузии, так и со стороны России.
Как сообщает РИА Новости, российская делегация в ПАСЕ во главе с Константином КОСАЧЕВЫМ сочла отдельные положения резолюции несбалансированными, однако в целом одобрила документ.