Преступление, по словам Путина, заключается в том, что"вооружения поставлялись уже в ходе боевых действий и управлялись специалистами с Украины".
"Поставки вооружений - это еще можно понять - это коммерческое дело. Но когда люди и боевые комплексы используются для убийства солдат в зоне конфликта, в данном случае российских солдат, - это для нас сигнал, и сигнал очень серьезный", - подчеркнул российский премьер.
"Мы не знаем, кто принимал решения о поставках спецтехники и вооружений с Украины уже в ходе самого конфликта. Но кто бы это ни был, это человек, который совершил огромную ошибку", - заявил Путин. По его словам, Россия будет выяснять, кто именно на Украине отвечал за продажу оружия в Грузию, и "соответствующим образом выстраивать контакты" с этими людьми.
Юлия Тимошенко в свою очередь заметила, что факты незаконных поставок оружия в Грузию сначала необходимо доказать, выразив сомнение, что они подтвердятся. По ее словам, какие-либо выводы можно будет делать только после завершения работы парламентской комиссии, которая занимается проверкой этой информации.
Напомним, после окончания военного конфликта в Южной Осетии Россия заявила, что ответственность за гибель российских солдат частично лежит на украинских властях, снабжавших Грузию оружием. Позднее украинская оппозиция выступила с заявлением, что Украина якобы продавала оружие в Грузию как легально, так и в обход закона. Факты незаконной продажи и проверяет комиссия Верховной Рады.