Антинобелевскую премию по химии получила Дебора АНДЕРСОН из Медицинской школы Гарварда за исследование об использовании "Кока-колы" в качестве средства контрацепции. "Душ из 'Кока-колы' в качестве средства контрацепции стал частью фольклора в 1950-ые и 1960-ые годы. Считалось, что углекислый газ обладает спермицидными свойствами", - пояснила Андерсон, решившая проверить гипотезу. Эксперимент показал, что "Кока-кола" действительно обладает определенными контрацептивными средствами, особенно диетическая. Тем не менее, Андерсон полагает, что полагаться на нее все же не следует. Любопытно, что другую Антинобелевскую премию по химии получили исследователи из Тайваня, чьи тесты показали противоположный результат и доказали, что "Кока-Кола" и "Пепси-Кола" не обладают спермицидными свойствами.
Еще одну премию получило исследование Дэна ЭРАЙЕЛИ, проведенное в Массачусетском технологическом институте. Ученый проделал эксперимент с двумя группами добровольцев, которым выдал совершенно одинаковые плацебо болеутоляющих средств. Единственная разница заключалась в том, что первой группе он сообщил, что дает им лекарство по цене 2,5 доллара за таблетку, а второй - по 10 центов. Тест показал, что получившие более "дорогое" лекарство менее болезненно реагировали на пропускаемые через них небольшие разряды тока.
В этом году премию также получила Швейцарская федеральная комиссия по этике в биологии, отстаивающая мнение, что "у растений есть достоинство". В частности, документ под названием "Достоинство живых существ применительно к растениям" называет причинение вреда растениям "морально недопустимым".
Награда была учреждена юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований" и вручается за достижения, которые "сначала заставляют людей смеяться, а потом думать".