3-4 октября 1993 года в Москве, в ходе возникшего противостояния между поправшим Конституцию президентом России Борисом Ельцина и Верховным Советом (ВС) РФ, произошли решающие события в борьбе за власть. Сначала 3 октября силы мятежного Верховного Совета захватили мэрию столицы и попытались взять штурмом "Останкино", но преданный Ельцину спецотряд МВД России "Витязь" расстрелял восставший народ. Погибло более 50 человек.

В ночь на 4 октября президенту удалось собрать силы и склонить на свою сторону военных, которые до последнего пытались дистанцироваться от конфликта. В результате утром 4 октября танки Кантемировской и Таманской дивизии обстреляли мятежный "Белый дом" (тогда здание российского Верховного Совета) и вынудили капитулировать лидеров оппозиции и.о. президента РФ Александра Руцкого и председателя ВС Руслана Хасбулатова.

Всего в ходе конфликта, по разным данным, погибло от 200 до тысячи человек.

Как сообщил РИА "Дейта" первый секретарь владивостокского горкома КПРФ, депутат краевого Законодательного собрания Владимир Беспалов, в память о трагических событиях, произошедших 15 лет назад, коммунисты выставят пикет на центральной площади Владивостока. 3 октября пикетирование будет проходить с 16.30 до 18.00, а 4 октября активисты КПРФ выставят пикет с 14.00 до 15.50.

По словам Владимира Беспалова, расстрел российского парламента обернулся для страны "потерей завоеваний социалистического строя", в результате чего "оказались попраны права трудящихся, которые сейчас поставлены на грань выживания".