Как сообщает "Российская газета", в роли организаторов "Печатного двора" выступили Приморская государственная публичная библиотека имени Горького и Дальневосточный региональный учебно-методический центр Минобразования и науки России.

На стендах ярмарки представлены экспонаты 60 участников из Сибири и Дальнего Востока — это ведущие издательства, полиграфические предприятия, книготорговые компании, библиотеки региона, а также 15 высших учебных заведений.

Гости выставки увидели редкое разнообразие книг, причем таких, каких не встретишь на уличных лотках: научная и учебная книга, проза, поэзия и публицистика, детские книги, прекрасные фотоальбомы и электронные издания. Особенно интересен спектр краеведческих изданий. Привлекают внимание красочные альбомы о Приморье и Хабаровском крае, оформленная в виде полевой сумки книга из Красноярска "Тунгусский феномен". Интересно издание "Амурские казаки" в двух томах, выпущенное в свет в Благовещенске. В трех томах изданы в Петропавловске-Камчатском "Вопросы истории Камчатки". Там же вышли в свет фотоальбомы о Командорских островах и вулканах Камчатского полуострова.

Есть книги и для специалистов. Например, "Айны острова Сахалин" хабаровского издательства или "Русско-орочский словарь" собранный известным путешественником и исследователем Арсеньевым. Книга издана совместно Обществом изучения Амурского края (Владивосток) и Санкт-Петербургским университетом.

На выставке наиболее широко представлены издательства Хабаровска, который в этом году отмечает сразу два юбилея — 150-летие города и 70-летие края. К этим датам издано три десятка книг, в которых можно найти подробнейшие сведения о географии, истории, природе, о людях Хабаровского края. Интересен, например, фотоальбом "Старый Хабаровск. Портрет города в дереве и камне". Уникальна по своему содержанию книга "Мастера кисти и резца". Это документальная история изобразительного искусства Хабаровского края. Дальневосточная государственная научная библиотека выпустила репринтное издание — редкую книгу начала прошлого века "Из жизни Хабаровска". Издана отдельной книгой избранная проза из журнала "Дальний Восток" за все 75 лет его существования.