Руководство Хабаровскэнергосбыта всерьез обеспокоено критической ситуацией, которая возникла в отношении предприятий жилищно-коммунального хозяйства Николаевского района. Общий долг предприятий ЖКХ района за потребленную электроэнергию составляет более 47 миллионов рублей, и договоры об энергоснабжении на сегодняшний день до сих пор не заключены.

Работающие сегодня в Николаевском районе коммунальные предприятия были созданы после банкротства в предыдущем году аналогичных предприятий ЖКХ. Долги, оставшиеся после предшественников, не погашены, их имущество местная администрация передала вновь созданным предприятиям, причём уставной капитал некоторых не превышает 10 тысяч рублей. Это ставит под сомнение вопрос о состоятельности такого предприятия. Как признают в Хабаровскэнергосбыте, в Николаевском районе предприятия ЖКХ банкротятся ежегодно.

Учитывая, что договоры с Хабаровскэнергосбытом не заключены, предприятия ЖКХ с января 2008 года потребляют электроэнергию незаконно, что фактически является хищением. Хабаровскэнергосбыт обратился в органы судебной власти, чтобы добиться принудительного заключения договоров. Пока же оплачивать электроэнергию, которую потребили предприятия ЖКХ с января 2008 года, по закону обязан транспортировщик электроэнергии – сетевая организация, ставшая, по сути, заложником ситуации.

"Бездоговорное, т.е. незаконное, пользование электроэнергией такого энергоёмкого и важнейшего потребителя, как ЖКХ, негативно влияет на социально-экономическую обстановку во всём Николаевском районе. Подобное решение вопросов жизнеобеспечения региона не только препятствует росту и развитию всего Николаевского района, но и негативно влияет на благополучие граждан. Отвечать за это должна администрация – её глава Валерий ДОЛМАТОВ", - прокомментировал проблему директор Хабаровскэнергосбыта Павел ТРУДОВ.