Сценарий праздника, который состоялся в саду Матросского Клуба (бывшем саду Морского Собрания,) включал открытие и освящение памятной доски на историческом здании Владивостокского Морского Собрания, принятие торжественного обещания воспитанниками Владивостокского морского кадетского корпуса ДВГТУ, вручение Почетных грамот Законодательного Собрания Приморского края отличившимся офицерам.

Как сообщили РИА Дейта в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, гости смогли оценить облик отреставрированного памятника первой российской пограничной шхуне "Крейсерок". Это не только первый памятник Владивостока, но и первое детище Морского Собрания. Он, как и обелиск адмиралу Невельскому, установлен по инициативе и на средства моряков.

По словам председателя Морского Собрания, вице-адмирала Бориса Приходько, основное назначение организации – объединение моряков, рыбаков, портовых, судостроительных, судоремонтных, научно-исследовательских учреждений и предприятий, учебных заведений и общественных организаций вокруг Тихоокеанского флота. Борис Приходько отметил вклад законодателей в укрепление Морского Собрания и вручил спикеру краевого парламента Виктору Горчакову символ высшего отличия офицера - морской кортик.

Шефство Морского клуба и краевого Законодательного собрания над воспитанниками Владивостокского морского кадетского корпуса ДВГТУ помогает ребятам добиваться впечатляющих успехов. На прошедшем в Москве Всероссийском конкурсе, который проводился Госдумой на тему: " Моя законотворческая инициатива", работа кадетов о воспитании молодежи через развитие кадетского образования заняла третье место.

Владивостокское Морское Собрание было образовано в 1876 году. Здесь действуют давние и благородные традиции офицеров российского Военно-морского флота. Прообразом Морских Собраний в России считается морской клуб Кронштадта, образованный в 1756 году адмиралом Грейгом.

С момента основания Морское Собрание Владивостока видело целью создание братства офицеров российского флота вне зависимости от титулов, содействие общему и военному образованию морских офицеров, а также решение социальных проблем офицеров и их семей. Занималось Морское Собрание и благотворительной деятельностью, оказывая посильную помощь семьям погибших и умерших офицеров.

Спустя годы, по инициативе и при участии Владивостокского Морского Собрания возрождаются культурные, духовные, исторические и морские традиции: установлен крест Согласия и примирения на о. Русском, Тихоокеанскому флоту возвращен Андреевский флаг Сибирской военной флотилии из Сан-Франциско. К 100-летию подводных сил России открыт мемориал "Памяти подводников всех поколений" и памятник создателям славянской азбуки святым Кириллу и Мефодию.