Как сообщил РИА "Дейта", ЧП на китайском берегу Амура на несколько часов парализовало работу пограничных пунктов пропуска в Хэйхе и Благовещенске. Тысячи амурчан и граждан Китая не смогли вовремя переправиться через границу.

Пожар на пограничном пункте пропуска "Хейхе" возник в ночь с пятницы на субботу. Причина происшествия выясняется. По предварительной информации, от огня пострадали офисные помещения китайского пункта пропуска, сгорели десятки компьютеров, в которых хранилась база данных. В итоге, в субботу таможня города Хэйхе возобновила свою работу лишь в 16 часов амурскому времени, а не в 10 утра как положено по графику. Оформление документов велось лишь двумя компьютерами.

ЧП на китайской стороне сказалось и на работе Благовещенского пункта пропуска. Возобновления движения через границу на обоих берегах Амура ждали тысячи туристов. По информации российских таможенников, за время вынужденного простоя в обе стороны обычно успевают переправиться до 5 тыс. человек.

В субботу, рабочий день Благовещенского пункта пропуска был увеличен на три часа. Тем не менее, границу пересекли всего полторы тыс. человек.

Ущерб от пожара понесли и многие амурские турфирмы, клиенты которых, не выдержав многочасового ожидания отъезда в Китай, отказались от путевок.