Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ, вчера, 5 октября, в Охотском море, пограничный сторожевой корабль "Дзержинский" остановил для проверки рыболовную шхуну под флагом Камбоджи.

В результате осмотровой группой было установлено, что судно является РШ "Восток-1", порт приписки Пномпень, экипаж состоит из 18 граждан Российской Федерации. Рыболовная шхуна оборудована для промысла и транспортировки живого краба.

В трюмах шхуны, в специальных чанах с циркуляцией воды, были обнаружены живые камчатские крабы, общий вес которых, со слов капитана, составлял порядка 35 тонн.
Документов, подтверждающий законность нахождения камчатского краба на борту рыболовной шхуны, капитан представить не смог. Также капитан не смог документально подтвердить принадлежность РШ "Восток-1" юридическому лицу.

Разрешение на право осуществления промысловой деятельности, а так же промысловый, судовой, машинный журналы, технические средства контроля на судне отсутствуют.

По фактам административного правонарушения сотрудниками Государственной морской инспекции в отношении капитана РШ "Восток-1" возбуждено административное производство. Судно-нарушитель со всем промысловым и технологическим оборудованием арестовано.

Решением начальника Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенанта Александра ЛЕБЕДЕВА РШ "Восток-1" задержана и будет отконвоирована в порт Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства. Крабов после пересчета выпустят в естественную среду обитания.