Сегодня в 304 военном Следственном отделе Следственного комитета при Прокуратуре Российской федерации по Тихоокеанскому прошел брифинг, на котором руководитель Следственного отдела подполковник юстиции Олег Макаренко рассказал о проводимой Военными следственными органами акции по возвращению дезертиров. Более половины военнослужащих, которые самовольно оставили части, но явятся с повинной до декабря 2008 года, могут рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности.

Так, в практике военных следователей есть случай, когда дезертир, спустя 4 года после оставления военной части, добровольно заявил о себе, поскольку захотел, чтобы родившийся сын носил его фамилию. Будучи в бегах, этот военнослужащий не мог официально зарегистрировать ребенка в ЗАГСе, и это послужило веской причиной для явки с повинной. В ходе разбирательства по его делу выяснилось, что этот военнослужащий болен язвой, что позволило признать его негодным к военной службе, и он избежал суда и срока за дезертирство.

В другом случае молодой солдат, сбежав из части, скрывался два года, живя практически в подвале дома своих родителей. В результате он заболел туберкулезом и вынужден был обратиться в больницу. С подобным заболеванием он был уволен из вооруженных сил и также не понес наказания за оставление военной части.

Отдельно рассматриваются и случаи дезертирства из-за дедовщины и притеснений в частях. В подобных случаях добровольно вернувшиеся солдаты переводятся служить в другие части и им также не грозит уголовный срок.