С 7 октября Дальэнергосбыт в соответствии с действующим законодательством введет режимное электроснабжение в отношении оптового перепродавца ОАО "Коммунальная энергетика". В частности, с 14 часов будут возобновлены ограничения поставок электроэнергии на семь подстанций перепродавца, от которых получают электрическую энергию потребители Шкотовского района, ЗАТО Большого Камня и ЗАТО Фокино.

ОАО "Коммунальная энергетика" хронически не рассчитывается за потребленную электроэнергию, регулярно получая денежные средства от своих потребителей. Вместе с тем за прошедший месяц в адрес Дальэнергосбыта поступило всего 770 тысяч рублей в счет оплаты за потребленную электроэнергию при начислении 20 млн. рублей в месяц. Такие неплатежи свидетельствуют о том, что тенденция роста задолженности сохранится, а добросовестные потребители по-прежнему будут испытывать перебои с электроснабжением. Общая сумма долга ОАО "Коммунальная энергетика" перед Дальэнергосбытом достигла 135 млн рублей.

Не имея возможности кредитовать перепродавца-неплательщика, Дальэнергосбыт вынужден, соблюдая законодательство, ограничивать электроснабжение ОАО "Коммунальная энергетика". Энергокомпания также продолжает взыскивать долги в судебном порядке. Дальэнергосбыт получил очередной исполнительный лист в отношении ОАО "Коммунальная энергетика" на сумму 19 млн. рублей. Более того, пятый апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании задолженности в размере 24 млн. рублей. В ближайшее время будет получен исполнительный лист на эту сумму.

В августе 2008 года Арбитражный суд Приморского края по иску Дальэнергосбыта вынес определение о введении процедуры банкротства - наблюдения в отношении ОАО "Коммунальная энергетика". Дальэнергосбыт совместно с главами Шкотовского района, ЗАТО Большой Камень, ЗАТО Фокино намерены добиваться лишения ОАО "Коммунальная энергетика" статуса гарантирующего поставщика и создания альтернативной энергосбытовой компании, способной бесперебойно снабжать электроэнергией потребителей южного Приморья.