Как пишет "Газета.Ru", президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуру главы Приморского избиркома Сергея Князева на вакантный пост судьи Конституционного суда (КС) РФ. Приморский край – родина многих скандальных избирательных кампаний, но эксперты считают Князева крепким профессионалом. В КС, который с недавних пор расположен в Санкт-Петербурге, Князев также займется избирательным правом.

Место судьи КС освободилось летом в связи с тем, что член конституционной коллегии Борис Эбзеев был назначен президентом Карачаево-Черкесии. Согласно ст. 83 Конституции, Медведев внес новую кандидатуру на рассмотрение Совета федерации. В последний раз судьи КС назначались три года назад – Николай Мельников и Сергей Маврин.

В аппарате КС о Князеве мало что знают. "Логично, что специалиста по публичному, избирательному праву Эбзеева заменит работник избиркома", – говорит сотрудник суда. Правда, специалистов в этой области и так хватает – Мельников, Николай Бондарь, – сказали в КС. Валерий Зорькин родом из Приморья, вспоминают в суде. "Статус судьи более высокий, Сергей Дмитриевич достоин данной должности", – говорит секретарь ЦИК Николай Конкин.

"Когда он сложит полномочия председателя избиркома, мы начнем думать, кого утвердить вместо него. Пока кандидатов нет", – сообщил Конкин.

Коллеги Князева и эксперты отмечают его самостоятельность и профессионализм. В известном смысле он близок к юристам либерального толка, отзывается политолог Александр Кынев, работавший на местных кампаниях в Приморье. В 2006 году Князев отрицательно отзывался о переходе на выборы сугубо по спискам, призывал к "защите прав индивидуальных кандидатов" и даже допускал право на существование "списка беспартийных". Свой взгляд у него был и на отмену графы "против всех" и порога явки, вспоминает Кынев. "Я бы поостерегся называть Князева либеральным юристом", – возражает глава Независимого института выборов Аркадий Любарев.

Князев – беспартийный, говорят знающие его люди, хотя среди сотрудников избиркомов в провинции, это не практика.

Безусловно, опытен, работал при двух главах ЦИКа и нескольких губернаторах, соглашаются все. "Еще вешняковской формации, один из самых опытных глав региональных избиркомов", – говорит Кынев. "Доктор юридических наук, известен своими работами в области избирательного права, потому вижу логику в таком назначении", – Любарев. "Профессионал в области конституционного права. Эта должность для него", – говорит глава РЦОИТ Александр Иванченко. "Была история с губернатором Евгением Наздратенко, который упрекал Князева в излишней принципиальности, однако последнему удалось сохранить свое место", – вспомнил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Приморский край – один из самых неблагоприятных с точки зрения чистоты избирательных кампаний. Однако к самому Князеву претензий не было, вспоминает Кынев.

В 2006 году во время выборов главы райцентра Дальнегорск был убит один из кандидатов Игорь Фотьянов. Тогда крайизбирком отменил выборы за час до наступления дня голосования – лишь после того, как от участия в них по этическим причинам отказался соперник Фотьянова (перед этим комиссия наоборот разрешила голосование). Некоторые избиратели пытались в суде добиться отмены решения крайизбиркома о прекращении кампании, однако суд подтвердил правоту комиссии. Местные СМИ восхищались изобретательностью Князева, у которого нашлись аргументы как в пользу продолжения кампании, так и в пользу ее отмены. Благодаря выборам не дает забыть о себе экс-мэр Владивостока Виктор Черепков. Весной этого года политик был вновь снят с краевых выборов, на этот раз в мэры Владивостока. Кстати, во время одной из избирательных кампаний в 2004 году Черепков также пережил покушение на свою жизнь: тогда на выходе из штаба он подорвался на растяжке.

"Есть миграция приморцев на федеральный уровень", – размышляет Кынев. Летом вице-губернатор края Николай Сидоров стал замглавы управления внутренней политики администрации президента. Возможно, Князев с ним знаком, предполагают знающие кандидата в судьи. Князев назначался в избирком по квоте ЦИКа, имеет неплохие отношения с Владимиром Чуровым. А Черепков считает, что Князева выбрал Медведев, с которым они "знакомы".