Задолженность владельцев коттеджей в Хабаровске и Хабаровском районе превысила 1,2 млн. рублей. Из общего количества владельцев коттеджей - 859 абонентов - не рассчитывается с Хабаровскэнергосбытом за потребленную электроэнергию практически каждый четвертый абонент - 220 потребителей. Чтобы не допустить роста задолженности, в строгом соответствии с действующим законодательством с 20 октября Хабаровскэнергосбыт планирует провести масштабные рейды по отключению от электроснабжения абонентов, своевременно не рассчитавшихся с энергокомпанией.

Так, в сентябре агентами по сбыту были предупреждены о прекращении электроснабжения из-за долгов владельцы 73 коттеджей, не оплачивающие счета за электроэнергию свыше трех месяцев с общей суммой долга 93 тысячи рублей. После отключения, помимо выплаты суммы долга, неплательщику придется оплатить расходы по подключению. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 530 в течение 15 дней после получения уведомления должники обязаны выплатить долг.


Хабаровскэнергосбыт напоминает, что потребитель, не оплачивая своевременно счета за электроэнергию, автоматически попадает в список должников. И тогда сотрудники энергокомпании вправе применять весь комплекс предусмотренных законом мер воздействия на должника по взысканию задолженности, вплоть до крайней меры - отключения энергоснабжения. Решить проблему погашения долга можно, заключив соглашение о рассрочке платежа: для каждого обратившегося по этому поводу в энергокомпанию абонента составляется индивидуальный график поэтапного погашения долга. При условии его соблюдения и своевременного внесения текущих платежей никаких санкций к неплательщику не применяется.