Хабаровскэнергосбыт обследовал более 80 процентов коттеджных домов, расположенных в черте краевого центра и Хабаровского района. Из 859 коттеджей сотрудниками энергокомпании проверено 689. В ходе обследований выяснилось, что в настоящее время около ста владельцев коттеджей рассчитываются по нормативу потребления.

При этом среднестатистический расход электроэнергии в коттедже составляет от полутора до трёх тысяч киловатт-часов в месяц, что в денежном эквиваленте составляет от трех до шести тысяч рублей. Но, фактическая оплата абонентов, проживающих в домах коттеджного типа, согласно нормативу потребления, меньше в десять раз. Поэтому абонентам были выданы предписания на установку приборов учета.

В случае если абоненты в указанный срок не установят электрические счетчики, энергокомпания произведет установку за свой счет. При этом счетчик будет установлен не на внешнюю сторону строения, а на электрическую опору, возле дома. При измерении тока нагрузки на опоре и на вводе прибора учета в коттедж будет выявлено реальное потребление электроэнергии абонентом. И факт недоплаты или хищения будет установлен.

Согласно кодексу РФ об административных правонарушениях, хищение электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ; на юридических - от 300 до 400 МРОТ. Меры уголовной ответственности предусматривают лишение свободы на срок до пяти лет, штрафы - до 300 тыс. руб.