Совместная тренировка сотрудников ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" и пожарной службы МЧС показала высокую готовность к оперативному решению возможных нештатных ситуаций.

Согласно вводной, возгорание трансформатора на подстанции "Астрахановка" оставило без электроснабжения 10 000 человек в районах Астрахановки, поселков Садовый и 5-я стройка, две котельные (Агромашзавода и Моховая Падь), спиртзавод, Хладокомбинат и ряд других предприятий. Основная задача тренировки - ликвидировать аварию, случившуюся в зимнее время, и в первую очередь восстановить энергоснабжение котельных, чтобы не заморозить население.

На ликвидацию условного огня пожарным потребовалось 6 минут. На подстанции 2 трансформатора, на одном тушили огонь пеной, а второй поливали водой – охлаждали. В итоге один трансформатор вышел из строя. А второй перед подключением потребителей проверяли несколько служб. На период аварии и ремонта социально-значимые объекты (котельные) подключили к энергоснабжению по временной схеме. Иначе бы в реальных условиях население Моховой Пади и Агромашзавода осталось без тепла. В итоге на ликвидацию аварии и восстановления обычной схемы энергоснабжения всех потребителей в ходе тренировки потратили 2 часа.

- Ситуация с пожаром на подстанции взята из жизни. Четыре года назад сгорел трансформатор на подстанции "Сетевая". Тогда без энергоснабжения на несколько часов осталась большая часть города. Минимизировать последствия в подобных ситуациях смогут только слаженные действия всех оперативных служб, - рассказывает начальник оперативно - диспетчерской службы филиала "ДРСК" "Амурские электрические сети" Евгений Соловьев. - Такая тренировка - обязательный элемент подготовки к осенне-зимнему периоду и получения паспорта готовности "Амурскими электрическими сетями" для работы в зимнее время.