На скамье подсудимых Центрального районного суда руководители регионального отделения российской организации экстремистского толка "Союз русского народа" (СРН) Павел Оноприенко (председатель хабаровского отделения СРН) и Виктор Чулкин (пресс-секретарь отделения).

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе МВД России, хабаровское отделение СРН насчитывало 10 активных сторонников, которые постоянно участвовали в акциях, помогали Оноприенко и Чулкину в подпольном издании и распространении самиздатовских газет "Русский дальневосточникъ" и "Черносотенная газета" - изданий ярко выраженного, по мнению экспертов-лингвистов, экстремистского содержания. Свои газеты хабаровские члены СРН раздавали прохожим на площадях и улицах города, пытались оделить ими даже прихожан храмов. Часть первой (и единственной) партии направили в Амурскую и Новосибирскую области, Приморский край и другие субъекты Российской Федерации.

Оноприенко и Чулкин были задержаны в прошлом году после митинга, который они со своими сторонниками провели у Хабаровского Краевого музыкального театра. Там ими выдвигались антисемитские и антиправительственные лозунги, которые в ходе ряда комплексных экспертиз были признаны экстремистскими. Региональное отделение СРН просуществовало в Хабаровске немногим более года: до задержания его лидеров в декабре 2007. Тогда было возбуждено уголовное дело по ст. 282 прим.1 УК РФ ("Создание экстремистского сообщества, участие в экстремистском сообществе") и по п. "в" ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") УК РФ. На днях дело направлено в Центральный районный суд Хабаровска.

Вместе с тем, как отметил начальник Центра "Т" (по борьбе с терроризмом) Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу Петр Нехорошков, в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области отмечается эпизодическая деятельности некоторых групп экстремистской направленности. Сегодня в поле зрения сотрудников дальневосточной милиции находится более 400 человек, разделяющих взгляды неформальных движений экстремистского характера, однако особой активности они не проявляют.

За 9 месяцев текущего года на Дальнем Востоке было возбуждено 7 уголовных дел по статье 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды"), 5 из которых направлены на рассмотрение в суды субъектов ДФО. К уголовной ответственности уже привлечены 9 лиц.

Как сообщил Петр Нехорошков, в Комсомольске-на-Амуре в городской суд для рассмотрения направлено уголовное дело, возбужденное по части 2 статьи 282 прим.2 УК РФ "Участие в экстремистском сообществе" в отношении двух родных братьев. В ноябре 2007 года молодые люди провели митинг, в ходе которого распространяли листовки, содержащие, согласно лингвистической экспертизе, антиправительственные и экстремистские лозунги. В ходе обыска, проведенного в рамках расследования на дому у братьев, было обнаружено большое количество экстремистской литературы, а также символика НБП - организации, признанной экстремистской постановлением Московского городского суда от 19 апреля 2007 года, и, следовательно, находящейся вне закона.

В городе Нерюнгри Республики Саха (Якутия) в суд направлено уголовное дело, возбужденное по части 2 пункту "в" статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные организованной группой"), в отношении руководителя общественной организации "Русская община". Мужчина распространял листовки экстремистского содержания в общественных местах.