Открывая встречу, Сергей Дарькин отметил, что уже семь лет действует соглашение о взаимодействии между администрацией края и приморской федерацией профсоюзов.

"Это соглашение определяет пути нашего взаимодействия. Мы вместе должны соблюдать, развивать и совершенствовать принципы социального партнёрства. Только так мы сможем обеспечить трудовые права и социально-экономические интересы приморцев", - отметил губернатор.

Председатель краевой федерации профсоюзов Виктор Пинский сообщил о необходимости более активно привлекать к решению этих задач и работодателей. К соглашению должны присоединиться предприятия и организации Приморья.

Представителей профсоюзов интересовали вопросы социальной защищённости приморцев, повышения заработной платы и создания достойных условий труда.

Сергей Дарькин подчеркнул, что администрация края активно работает в этом направлении.
"В этом году заработная плата бюджетников увеличилась на 26 – 28 процентов. Наши успехи в экономике и промышленности позволили аккумулировать средства и направить огромные финансовые ресурсы на решение социальных проблем приморцев. Только в этом году из краевого бюджета на соцзащиту населения выделено 7, 6 миллиарда рублей. В том числе на социальные выплаты и льготы – более 6 миллиардов", - сообщил губернатор. Сергей Дарькин подчеркнул, что профсоюзы имеют возможность воздействовать на работодателей в вопросах заработной платы, её своевременности и легальности.

Самая главная задача, которая стоит сегодня перед профессиональными союзами и работодателями - это повышение производительности труда. "Современная экономика требует как модернизации всех производств и внедрения новых технологий, так и более эффективного использования человеческого труда", - подчеркнул Сергей Дарькин.