Как сообщили РИА "Дейта" начальник отдела информации и рекламы ЦИР ВГУЭС Наталья БАРАНОВА, 8 октября в Зале заседаний ученого совета ВГУЭС состоялось совещание представителей высших и средних учебных заведений Дальнего Востока по вопросу "Развитие системы обеспечения комплексной безопасности образовательного учреждения".

Министерство образования РФ постановило проводить совещание именно во ВГУЭС. По словам заместителя проректора по административно-хозяйственной деятельности ВГУЭС Раиса СТУПКА, такое решение было принято благодаря высокому уровню оснащенности вуза. К тому же, на примере ВГУЭС можно показать комплексное обеспечение безопасности: и пожарной, и гражданской, и антитеррористической.

Совещание открыл ректор ВГУЭС Геннадий ЛАЗАРЕВ. Он рассказал, каким образом обеспечивается безопасность студентов и сотрудников вуза. В кампусе установлено 450 камер видеонаблюдения. В ближайшей перспективе планируется установить еще 600. так же рассказал ректор о системах активного пожаротушения и контрольно-пропускной системе, на которую ВГУЭС перешел три года назад. Сейчас все сотрудники и студенты вуза носят индивидуальные идентификационные карты, по которым легко установить личность.

Поделился ректор и некоторыми хитростями в организации безопасности. Оказывается, помимо действующих видеокамер, в университете установлены и макеты. Захочет кто-то совершить противоправный поступок, увидит камеру и передумает. Так что кроме функций видеонаблюдения, камеры оказывают и воспитательное действие.

Присутствующий на заседании представитель Федерального агентства образования Юрий ПЕТРОВ поддержал программу обеспечения безопасности, принятую во ВГУЭС, и пообещал выделить федеральные деньги на оснащение камерами видеонаблюдения вузов Дальневосточного региона.

С докладами на тему обеспечения безопасности сегодня выступили заместитель начальника Департамента образования и науки администрации Приморского края Владимир МОИСЕЕНКО и главный государственный инспектор по пожарному надзору Приморского края Евгений АНИКИН.