Меморандум о сотрудничестве между Приморским краем и южнокорейским городом Пхохан подписан в администрации края. В церемонии приняли участие вице-губернатор края Евгений Хохольков и мэр города г-н Пак Сен-Хо. Основной акцент в документе сделан на развитие взаимовыгодных отношений в сфере транспорта и логистики, в частности, на оптимизацию грузоперевозок между территориями.

Администрация Приморского края заинтересована во всестороннем развитии торгово-экономического сотрудничества с Республикой Корея на взаимовыгодной основе. Новые возможности для сотрудничества открывает участие потенциальных южнокорейских инвесторов в проектах по подготовке к саммиту АТЭС 2012 года.

Как отметил вице-губернатор Евгений Хохольков, Приморский край приглашает Южную Корею к реализации ряда инвестиционных проектов в области модернизации транспортной инфраструктуры, формировании новых промышленных объектов, а также создании на юге Приморья городской агломерации на три миллиона человек.

Вместе с тем, Приморье и Пхохан будут искать новые взаимовыгодные решения в области животноводства и сельского хозяйства. Также в документе стороны выражают намерение развивать сотрудничество в области гуманитарных связей.

По оценке специалистов, порт Пхохан имеет высокий экономический потенциал. Здесь хорошо развита инфраструктура высоких технологий, транспортная сеть – сухопутные, морские и воздушные транспортные пути.

Республика Корея входит в тройку стран, на долю которых традиционно приходится наибольший объем внешнеторговых операций края. В первом полугодии этого года внешнеторговый оборот Приморья с Республикой Кореей увеличился на 17 процентов и составил 385,6 миллиона долларов США.