Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", на протяжении последних суток в Хабаровске у банкоматов и в отделениях ОАО "Далькомбанк" выстраивались длинные очереди. В филиалах организации по всему краю клиенты начали расторгать договора по вкладам. За один день вкладчики забрали со своих счетов больше, чем за весь прошлый месяц – почти 608 млн. рублей. В некоторых местах возник недостаток наличных.

Такой ажиотаж был вызван прошедшим по Хабаровску слухом скором банкротстве организации. Внезапный финансовый коллапс организации объясняли крахом "Дальавиа".

Как сообщает "Российская газета", вице-президент Далькомбанка Станислав ШИЛОВСКИЙ, отвечающий за риски и корпоративную политику, сообщил, что в банке достаточно средств, и 150 миллионов рублей были отправлены в самые паникующие районы. Он удивился, услышав версию с Дальавиа: - "Суммы, которое должно предприятие за кредиты, в наших активах несущественны, наши финансовые показатели перевыполняются".

Пресс-секретарь Далькомбанка Елена ОБЫДЕННИК сообщила РИА "Дейта", что на данный момент ажиотаж пошел на спад. В офисах наблюдается такое же количество людей, как и в обычный рабочий день. На данный момент в банкоматах и в филиалах банка достаточно наличных денег. В качестве благодарности вкладчикам, которые не поверили слухам и не стали забирать деньги, банк поднимет ставки по депозитам в рублях на 2% и в иностранной валюте – на 1%. Кроме того, владельцы депозитных вкладов получат одноразовые бонусы в размере от 100 до 1000 рублей. Те же вкладчики, которые забрали деньги, смогут восстановить свои счета до 15 октября без потерь процентов.

Собеседница агентства подчеркнула, что сложившаяся ситуация - "провокация чистой воды, подстроенная конкурентами". По ее словам, банк является одной из наиболее стабильных финансово-кредитных организаций в регионе.