Глава Александровск-Сахалинского района Владимир Василив принял решение о своей отставке с сегодняшнего дня. Распоряжение об этом было подписано им накануне. Этим же документом исполнение обязанностей главы муниципального образования было возложено на первого вице-мэра городского округа – Владимира Никитина.

В мае текущего года губернатор Сахалинской области побывал в рабочей поездке в городе Александровск-Сахалинский. Уже тогда Александр Хорошавин отметил отсутствие у руководства района четкой системы управления муниципальным образованием. Это же отражалось и на работах по благоустройству районного центра. Вместо комплексного благоустройства участка в центре Александровск-Сахалинского, были выполнены мелкие объекты, внешний вид которых не улучшил эстетического вида города. Кроме того, вместо комплексной реконструкции предполагаемого отрезка дороги, были отремонтированы только тротуары.

Также в Александровске-Сахалинском на месте нескольких снесенных ветхих домов было решено разбить скверы, каждый стоимостью 90 тысяч рублей. Однако еще в мае текущего года губернатор области предложил районным властям использовать освободившиеся площадки под жилую застройку, так как здесь не надо заниматься дополнительными работами по подводке воды, тепла и электричества. Но в течение года районные власти не подали ни одной заявки в областной департамент строительства по деревянному домостроению.

Всего на благоустройство города Александровск-Сахалинский из областного бюджета в этом году планировалось выделить около 55 миллионов рублей. Однако район смог освоить только 14 миллионов рублей.

Власти Александровск-Сахалинского района в этом году фактически провалили программу обеспечения населения питьевой водой. По ней до сих пор не начато освоение 20 миллионов рублей, выделенных муниципальному образованию из областного бюджета на прокладку новых водоводов.

Также возникали серьезные проблемы и по подготовке муниципального образования к предстоящему отопительному сезону. В районе до сих пор не создан 45-суточный запас топлива, хотя деньги на эти цели из областного бюджета поступили вовремя.

Фактически руководство муниципального образования не справлялось со своими обязанностями, что и послужило причиной отставки главы района. В ближайшее время планируется провести заседание собрания городского округа, на котором будет рассматриваться вопрос об избрании нового главы муниципального образования.