Специалисты связывают тенденцию повышения рождаемости с социальной политикой Правительства, одним из приоритетов которой является поддержка семьи и детей.



На охрану женского и детского здоровья направлен один из приоритетов национального проекта "Здоровье". Это дополнительное финансирование женских консультаций, родовспомогательных учреждений, детских поликлиник через родовые сертификаты. Только в прошлом году поддержка из федерального бюджета родовспомогательных служб Приморья составила почти 200 миллионов рублей, что позволило улучшить качество медицинской помощи.



Существенным стимулом для рождения детей стала финансовая поддержка государства: выплата материнского капитала, увеличение количества и размера детских пособий, компенсация части родительской платы за детский сад родителям дошкольников. С 2007 года почти десять тысяч приморских семей стали обладателями сертификата на получение материнского капитала. Более 58 тысяч семей получают компенсацию за посещение детьми детских садов.



С 1 января будущего года по инициативе губернатора в два раза будут увеличены пособия на детей. Получателями таких пособий станут 47 тысяч приморских семей с низкими доходами. Среди этой категории – семьи военнослужащих срочной службы, семьи, где мамы воспитывают детей в одиночку либо где один из родителей уклоняется от уплаты алиментов. В бюджет 2009 года на эти цели будет заложено 279,2 миллиона рублей, тогда как в нынешнем году эта цифра составила 122 миллиона рублей.