Накануне в Дальневосточном государственном техническом университете состоялся круглый стол по проблемам высшего образования в сфере энергетики.

В обсуждении приняли участие представители ведущих дальневосточных энергокомпаний (ДЭК, ДРСК, Дальэнергосетьпроект, ДГК, ФСК), а также руководящий и преподавательский состав ДВГТУ под председательством ректора Анвира ФАТКУЛИНА.

В ходе круглого стола состоялась презентация Научно-образовательного центра "Электороэнергетика", открытого недавно на базе ДВГТУ. А так же презентация и обсуждение совместного проекта ДВГТУ и Дальневосточной энергетической компании по открытию на базе НОЦ "Электроэнергетика" магистратуры по специальности "Энергосбытовая деятельность". Первые 10 студентов Электротехнического факультета уже стали слушателями магистратуры и согласно заключенному с ОАО "ДЭК" соглашению через 2 года вольются в штат компании.

Этот совместный проект готовился более года. По словам руководства Дальневосточной энергетической компании, необходимость самостоятельно обучать специалистов энергосбытовой направленности назрела давно. Специалисты компании совместно с кафедрами ЭТФ сейчас разрабатывают учебные планы и программы для того, чтобы через два года в ДЭК пришли 10 высококвалифицированных молодых сотрудников, готовых с первых же дней решать самые серьезные задачи.

В свою очередь директор НОЦ "Электроэнергетика" Виктор ПАСТУХОВ отметил важность подобных совместных проектов для энергокомпаний региона: "Сегодня в условиях серьезной нехватки специалистов-энергетиков компания ДЭК обеспечила себя надежным будущим, ведь на магистратуру были зачислены студенты, имеющие средний балл успеваемости "4" и выше, то есть лучшие студенты своего потока".

В НОЦ "Электроэнергетика" созданы все условия для качественной подготовки будущих специалистов. Открыт ряд исследовательских лабораторий, закуплено все необходимое оборудование. Стоит отметить, что на базе центра будет вестись не только подготовка студентов, но и профессиональная переподготовка персонала энергокомпаний, что позволит создавать постоянный кадровый потенциал для будущего развития Дальневосточной энергетики.