В октябре Хабаровскэнергосбыт начинает установку и замену приборов учета электроэнергии абонентам, проживающим на территории Хабаровского края. До конца текущего года за счет энергокомпании будет установлено 45 тысяч электросчетчиков. Только в краевом центре и Хабаровском районе будет заменено 22 тысячи приборов учета электроэнергии.

В первую очередь Хабаровскэнергосбыт установит электросчётчики в домах, жители которых рассчитываются нормативу: приборов учёта здесь пока нет. Причем, аппараты будут ставиться не в квартиры абонентов, а на лестничные площадки в специально оборудованные электрощитовые установки.

В настоящее время 402,3 тысячи электросчетчиков, а это 60% аппаратов из общего количества установленных в домах и квартирах потребителей Хабаровского края, являются нерасчетными, так как имеют класс точности 2,5 и исключены из Государственного реестра. В сентябре все владельцы неисправных счетчиков получили уведомления о необходимости заменить прибор учета. Для замены аппарата, согласно законодательству РФ, потребителям отводится 2 месяца. В случае если в течение положенного срока после получения уведомления, владелец не заменит прибор учета, не соответствующий вышеперечисленным требованиям, то он будет рассчитываться за электроэнергию по нормативу, закреплённому Правительством Хабаровского края Постановлением №153 от 05.10.2006 г.
Необходимо отметить, что с января 2009 года Правительство Хабаровского края планирует пересмотреть нормативы в сторону увеличения. По предварительным прогнозам они будут увеличены не менее чем в два раза.

Хабаровскэнергосбыт как социально ответственная компания принимает во внимание тот факт, что не все потребители могут самостоятельно заменить прибор учета электроэнергии. Поэтому компания постоянно устанавливает электросчетчики социально незащищённым гражданам: ветеранам ВОВ, одиноко проживающим инвалидам и малообеспеченным пенсионерам.

Акцией по замене электросчетчиков, Хабаровскэнергосбыт в этом году охватит лишь часть потребителей электроэнергии. Но в следующем году, благодаря совместной работе энергетиков и Администрации Хабаровского края, количество абонентов, которым будут установлены новые приборы, возрастет примерно в два раза.