Гвардейский ракетный крейсер "Варяг", большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Пантелеев" и спасательный буксир "СБ-522" с 5 по 10 октября совершил дружественный визит в Республику Корея. Корабли ТОФ флота представили Россию в международном морском параде в городе Пусан. В торжествах приняли участие корабли 23-х стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе - США, Японии, Китая.



Во время дружественного визита в Республику Корея тихоокеанцы познакомились с историей и памятными местами Пусана, провели серию спортивных встреч с моряками стран АТР, принимавшими участие в торжествах.



По окончанию визита экипажи крейсера "Варяг" и БПК "Адмирал Пантелеев" приняли участие в корейско-российских учениях по связи и маневрированию.



В дни торжеств, посвященных 60-летию создания ВМС Республики Корея, в Пусане прошел 11-ый международный военно-морской форум стран АТР. Приоритетное внимание на нем было уделено сотрудничеству военных флотов, а также - совместной борьбе с морским пиратством и терроризмом.



Участники форума приняли обращение к правительствам стран Азиатско-Тихоокеанского региона с просьбой принять практические шаги к тому, чтобы военные корабли приступили к совместному морскому патрулированию в районах мирового океана, где очень много пиратов, что бы сделать эти районы безопасными для судов торгового флота.