Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевого Законодательного Собрания, сейчас депутаты профильных комитетов готовятся к принятию во втором чтении главного финансового документа на будущий год. В комитете по социальной политике и защите прав граждан были одобрены сразу два предложения. Во-первых, принято решение выделить 10 миллионов рублей на ремонт госпиталя для ветеранов Великой Отечественной войны, который расположен во Владивостоке.

"Мы в большом долгу перед ветеранами, тем более, что близится 65-я годовщина окончания Великой Отечественной войны, - говорит заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Эдуард Алексеев. – Деньги из краевого бюджета предлагается направить на ремонт здания госпиталя, оборудование, медикаменты, мебель".

Вторая поправка направлена на поддержку театра имени Горького. Деньги в размере 14 миллионов рублей необходимы на ремонт здания, установку системы кондиционирования. По словам депутата и художественного руководителя театра Ефима Звеняцкого, эту проблему не могут решить уже несколько десятилетий. Профильный комитет одобрил данное предложение.

Еще один важный вопрос стоял в повестке заседания. Вице-губернатор края Любовь Дроздова представила проект закона "О краевой целевой программе "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями" на 2009-2012 годы".

"Это очень серьезная программа, которая должна сильно повлиять на социальное развитие Приморского края, - такую оценку дал законопроекту депутат Анатолий Беляев. – В ней есть целевые конечные пункты, которые очень важны для всех жителей. Речь идет о снижении смертности, заболеваемости от распространенных среди населения болезней: онкологии, сахарного диабета, артериальной гипертонии, туберкулеза. Кроме того в крае действует еще одна программа, "Здоровое поколение Приморского края", задача которой снизить детскую и младенческую смертность, поддержать здоровье матери".

Согласно проекту закона "О краевой целевой программе "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями" на 2009-2012 годы" общий объем финансирования должен составить 2 млрд 687 млн рублей. В 2009 году планируется выделить на ее реализацию около полумиллиарда рублей.

Депутаты на заседании комитета одобрили предложенный законопроект и рекомендовали его к принятию на очередной сессии приморского парламента сразу в трех чтениях.