Прокуратура Петропавловска-Камчатского выявила нарушения в действиях "Интернэшнл лоттери компании – международная лотерейная компания". На территориях большинства камчатских АЗС были размещены рекламные конструкции с установленными на них автомобилями, на которых были размещены надписи "Камчатские лотереи", "Автокуш", "Я выиграл!". Кроме того, как сообщили РИА "Дейта" в областной прокуратуре, на рекламных конструкциях содержались надписи: "Сорви свой куш", "Удача тебе улыбнется", "Призовой фонд лотереи 18 млн. рублей.

В соответствии с нормами Федерального закона "О рекламе", реклама, основанных на риске игр, пари не должна обращаться к несовершеннолетним. Кроме этого, реклама основанных на риске играх, пари не должна создавать впечатление, что участие в основанных на риске играх, пари является способом заработка или получения иного дохода либо иным способом получения средств к существованию. Реклама не должна создавать впечатление, что получение выигрышей гарантировано.

В нарушении этого требования, реклама лотереи доступна неопределенному кругу лиц, в том числе и несовершеннолетним, и является рекламой, не отвечающей требованиям действующего законодательства. По результатам рассмотрения трех постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении, вынесенные прокуратурой города в отношении, Камчатским Управлением ФАС принято решение о привлечении указанного лица к административной ответственности по ст. 14.3 КоАП РФ и назначен штраф в размере 40 тысяч рублей в каждом случае.