Автомобилисты Владивостока шокированы известием об очередной жесткой протекционистской мере, принятой государством в защиту российского автопрома. Как гласит появившееся накануне сообщение одного из приморских форумов, "Всё, ребята, ввоз конструкторов официально закрыт! Растаможка кузова - 5 тыс. евро!

Поводом для подобной паники стало постановление правительства РФ от 10 октября 2008 года N 745 "О временной ставке ввозной таможенной пошлины в отношении кузовов отдельных видов транспортных средств", согласно которому (цитируется по интернет-ресурсу "Гарант") "сроком на 9 месяцев установлена комбинированная ставка ввозной таможенной пошлины в отношении кузовов для легковых автомобилей и прочих моторных транспортных средств, предназначенных главным образом для перевозки до 10 человек, включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили - 15% от таможенной стоимости, но не менее 5000 евро за 1 штуку.

В настоящее время ввоз указанного товара облагается по адвалорной ставке - 15% от таможенной стоимости товара.

На новую ставку таможенной пошлины не распространяется правило о том, что единовременное изменение ставок ввозных таможенных пошлин не может превышать 10 процентных пунктов (для адвалорных видов ставок) или эквивалентного абсолютного значения для специфических видов ставок или специфических составляющих комбинированных видов ставок ввозных таможенных пошлин.

Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования".

Как говорится, ждем официальных комментариев.