Находясь в очередном отпуске, не при исполнении служебных обязанностей, прапорщик милиции Евгений Егоров вышел на балкон своей квартиры и увидел, как несколько человек ломают стену магазина. Вызвав милицию, прапорщик, сам принял меры к задержанию преступников.

Он не задумываясь, вступил в схватку с пятью злоумышленниками, вооруженными монтировками и молотками. Егоров обезвредил нападавших. Все они были задержаны и впоследствии осуждены на длительные сроки лишения свободы. Во время задержания прапорщик получил множественные телесные повреждения, сотрясение головного мозга и был доставлен в больницу.

За проявленное мужество при задержании преступников Указом Президента РФ прапорщик милиции Евгений Егоров награжден медалью "За отвагу".

За время службы с апреля 1997 года Евгений Егоров получил 57 поощрений от руководства УВД по Хабаровскому краю. Он неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. За образцовое выполнение служебного долга и проявленное при этом личное мужество, награжден медалью "За отличие в охране общественного порядка".

Кроме того, Евгений Егоров лауреат престижной общественной премии "Честь и доблесть", проведенной в августе в Хабаровске. Он признан самым достойным среди представителей Дальнего Востока в номинации "За охрану общественного спокойствия".

Только за прошлый год прапорщиком милиции Евгением Егоровым за административные правонарушения задержаны свыше 600 человек, 8 из них находились в розыске. При его непосредственном участии раскрыты 23 преступления.