Как сообщает Bankir.ru, министр финансов РФ Алексей КУДРИН считает, что малые и средние банки несмотря на мировой финансовый кризис достаточно устойчивы.

"Я думаю, что у нас не будет много обанкротившихся банков", - сказал он на встрече с инвесторами в Международном институте финансов в Вашингтоне.

Кудрин отметил, что в России действует около 1200 банков. По его словам, правительство РФ внимательно относится к их состоянию и стабильности. "Мне кажется, присутствует некоторый миф о том, что средние и малые банки неустойчивы", - считает он.

Глава Минфина напомнил, что в период кризиса конца 90-х годов в России обанкротились все самые крупные банки, а средние и малые банки выстояли. Он пояснил, что эти банки в отличие от больших кредитных организаций не имели на балансе крупных пакетов акций. Кредиты, выданные ими предприятиям малого и среднего бизнеса, не обесценились, как акции на балансах крупных банков.

При этом А.Кудрин заверил, что правительство будет поддерживать частные банки, давать им ликвидность, а также предоставит субординированные кредиты любому частному банку при условии, что другие акционеры этого банка также предоставят субординированный кредит на аналогичную сумму.

Как сообщили РИА "Дейта" в маркетинговой службе Примтеркомбанка, от мирового финансового кризиса пострадали в основном те банки, которые вели активную игру на бирже, и, соответственно, получили убытки, связанные с падением фондового рынка. Ущерб получили и те финансово-кредитные организации, которые активно заимствовали деньги у западных инвесторов. В то же время, местные банки, такие, как Примтеркомбанк, фактически от кризиса ликвидности не пострадали, поскольку обладали сбалансированной базой активов и пассивов. Это сделало их более устойчивыми и, соответственно, надежными.

Собеседники агентства отметили, что на данный момент региональные банки особенно заинтересованы в активном привлечении ресурсов физических лиц, для чего разрабатывают все более удобные условия вкладов. Так с начала года, линейка депозитов в ООО "Примтеркомбанк" постоянно обновлялась. Вклады получали новые функции, например возможность начисления процентов на пластиковую карту. Кроме того, росли процентные ставки – на прошлой недели была повышена доходность "коротких" вкладов. Максимальная годовая ставка в банке достигает теперь 12,5%. Кроме того, были увеличены ставки по вкладам юридических лиц. Максимальная ставка составляет теперь 11%.