В Петропавловском городском суде вынесен приговор двум братьям за попытку реализации 32 килограммов героина.



Уголовное дело в отношении братьев Исмаила и Исраила Гаджиевых, уроженцев Южно-Казахстанской области, было возбуждено в декабре 2007 года. Их обвиняли в незаконной реализации наркотических средств в особо крупном размере.



В ноябре Исмаил Гаджиев в неустановленном месте приобрел крупную партию наркотического средства - героин весом 32 килограмма.



В это же время в Петропавловске он познакомился с гражданином Беларуси, который приехал в Северный Казахстан, чтобы наладить бизнес по продаже подержанных автомобилей из Европы. Подсудимый Исмаил Гаджиев предложил ему поставлять угнанные машины взамен на наркотики.



Схема поставки героина в Петропавловск была следующая: Исмаил Гаджиев с подставным лицом находились в городе Шымкенте, второй брат - Исраил с бизнесменом из Беларуси ожидали товар в Петропавловске. Во время отправки первой части товара Исмаил должен был созвониться со своим братом Исраилом и узнать, получил ли он деньги за наркотик. После положительного ответа он должен был отправить вторую часть товара.



При передаче 13 млн тенге Исраила Гаджиева арестовали. В Шымкенте во время отправки второй части наркотиков был арестован и Исмаил Гаджиев.



В ходе судебного заседания вина подсудимых была полностью доказана. При вынесении меры наказания суд учитывал особую тяжесть совершенного преступления.



Исмаил Гаджиев приговорен к 13 годам лишения свободы, Исраил - к 12 годам лишения свободы. Оба будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.



После вынесения приговора вся партия героина - 32 килограмма – будет уничтожена, сообщает агентство "Казахстан Сегодня".