Житель города Советская Гавань Хабаровского края за хищение электроэнергии решением суда приговорен к мере наказания, равной трём месяцам лишения свободы условно. Но так как ранее подсудимый уже был приговорен к условной мере наказания за хулиганство сроком на три года, теперь он будет лишен свободы на срок до четырех лет.

Всего с начала года органами внутренних дел Совгаванского района совместно с Хабаровскэнергосбытом было возбуждено более 20 уголовных дел за хищение электрической энергии. Все нарушители являются хроническими неплательщиками. Поэтому сотрудники энергокомпании, согласно законодательству РФ, неоднократно ограничивали подачу электроэнергии в их дома. Недобросовестные абоненты, не желая расплачиваться с Энергосбытом, подключались к электрическим сетям самостоятельно.

После выявления таких фактов абонентам предлагалось оплатить потребленную ими в период несанкционированного подключения электроэнергию. Итоговая сумма определялась путем расчета потребления электроэнергии при эксплуатации всех имеющихся в квартире электроприборов в течение суток. В среднем это от трёх до десяти тысяч рублей. Эта сумма превышает реально потребление абонента в несколько раз, но именно такой способ расчета рекомендован действующим законодательством РФ. Никто из абонентов не захотел решить вопрос мирным путем. Поэтому все случаи хищения рассматривались в судебном порядке.

В данном случае применяется статья 165 ч. 1 Уголовного кодекса РФ, согласно которой причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения наказуемо: минимально - штрафом до 80 тысяч рублей, максимально - лишением свободы на срок до 2 лет.

Подчеркнем, что самовольное подключение к электрическим сетям опасно для жизни самого нарушителя, так как чревато коротким замыканием, в результате которого возможен пожар в электрическом щитке. Кроме того, не редки случаи, когда именно самовольное подключение является причиной выхода из строя электроприборов, присоединенных к одной с нарушителем кабельной линии.

Работа по выявлению фактов хищения сотрудниками Хабаровскэнергосбыта проводится постоянно.