В роли инициатора нелегального бизнеса выступил 20-летний студент одного из вузов Владивостока. Наладив канал поставки гашишного масла из приморской глубинки, парень вовлек в дело двоих грузчиков из расположенного неподалеку магазина. Им он регулярно передавал под реализацию небольшие партии наркотика, который те фасовали в однограммовые свертки и сбывали прямо на рабочем месте – в сторожке, расположенной на территории магазина. Руководство предприятия о бойкой торговле и не подозревало. Кроме того, неизвестно, знал ли работодатель, что оба грузчика ранее были осуждены за особо тяжкие преступления, в том числе за убийство.

Фигурирует в уголовном деле и еще одно лицо – одноклассник драгдилера, учащийся ПТУ. Он являлся связующим звеном в организации поставок гашишного масла и сам сбывал наркотик из своей квартиры.

Обыск подтвердил самые серьезные подозрения оперативников. В квартире лидера ОПГ наркополицейские изъяли семь шприцев с гашишным маслом общим весом 262 грамма, причем наркотик хранился в закрытом на ключ сейфе. Кроме того, были обнаружены патроны для огнестрельного оружия, а это уже основание для применения ст. 222 ч. 1 УК РФ – незаконное хранение боеприпасов. Еще 39 граммов зелья было изъято на квартире у учащегося ПТУ.

Уголовное дело в отношении четверых членов группы, включая ее организатора, направлено на рассмотрение в Первореченский районный суд Владивостока. Всем задержанным предъявлено обвинение в сбыте наркотиков в составе организованной группы (ст. 228.1 ч. 3 п. "а" УК РФ).

Сейчас всем участникам этого необычного криминального квартета грозит до 20 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн. рублей.

С начала года силами краевой наркополиции из незаконного оборота изъято свыше 11 килограммов концентрированного наркотика на основе конопли.