Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко, коренной приморец:

- Я родился в селе Новая Девица Хорольского района, сейчас живу в Суражевке. Мои родители тоже приморцы. И дети мои и внучка живут в нашем крае. Для меня Приморье свято, потому что это моя родина, родина моих детей. И в этом мое отношение к краю, бережное, трепетное. Горжусь, что я приморец.

А история края для меня начинается с того момента, как на нашей земле появились русские первопроходцы. Они столкнулись здесь с огромными трудностями, особенно в части развития земледелия, хлебопашества. Сначала вообще считали, что здесь ничем нельзя заниматься, так как "телега вязла по самые оси". Таковы были первые впечатления открывателей. Это есть начало нашей истории.

Сейчас край обжит, есть разные производства. Убежден, что отдаленность нашей территории никоим образом не может являться причиной оттока населения. Отток связан с уровнем жизни, условиями, развитием бизнеса. Если в этом направлении будут изменения, люди поедут в обратном направлении, "рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше". Тем более что для русского человека отдаленность никогда не была причиной дискомфорта.

Наш край на самом деле уникален своими природными богатствами, людьми. Если политика федерального центра начнет меняться по отношению к нам, а она уже меняется, меняются приоритеты, отток прекратится. Необходимо создать комфортные условия для бизнеса, ввести особый налоговый режим, проявить политическую волю и уже лет через 20-30 мы не узнаем свой край.