Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК", в начале октября по вине недобросовестного абонента Хабаровскэнергосбыта вышли из строя электроприборы жителей одного из домов поселка Чегдомын Верхнебуреинского района Хабаровского края. Сумма причиненного ущерба превышает 50 тысяч рублей.

Подобные случаи возникают всё чаще из-за должников Энергосбыта, квартиры которых уже были неоднократно обесточены из-за накопившейся задолженности. Но вместо того, чтобы выплатить долг, потребители самовольно подключали свои квартиры к электрическим сетям. Хотя энергетики неоднократно предупреждали, что самовольное подключение чревато, в первую очередь, авариями во внутридомовых системах энергоснабжения, которые могут повлечь за собой перепады напряжения или стать причиной возгорания. А значит это опасно как для жизни расхитителя и его соседей, так и для имущества.

Несанкционированное подключение к электрическим сетям квалифицируется как хищение электроэнергии и преследуется законом (ст. 165 ч.1 Уголовного кодекса РФ, - причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения). Самовольное подключение и безучетное пользование электрической энергией карается законом в минимальном размере - штраф до 80 тысяч рублей, максимальном - лишением свободы на срок до 2 лет.

На сегодняшний день органами судебной власти рассматриваются четыре уголовных дела о хищении электрической энергии жителями Верхнебуреинского района, и еще шесть дел находится в производстве.

Всем потребителям, которые несанкционированно подключались к электрической сети и потребляли электроэнергию безучетно, сотрудниками энергокомпании было предложено оплатить уже потребленную ими электроэнергию по установленной мощности электроприборов. Но по причине неплатежеспособности, недобросовестные абоненты отказались от предложения Хабаровскэнергосбыта. Поэтому решить вопрос мирным путем не удалось. Теперь помимо долга, недобросовестные абоненты будут обязаны выплатить все судебные издержки и штрафы.

Работа по выявлению фактов хищения сотрудниками Хабаровскэнергосбыта совместно с органами внутренних дел проводится постоянно, и вскоре все нарушители будут наказаны.