Специалисты отмечают, что россияне все лучше осваивают основной принцип инвестирования "покупай дешево - продавай дорого". По мнению аналитиков, сейчас наступил наиболее удачный момент для вложений в ценные бумаги. Дело в том, что начале осени, цены на акции российских компаний, в том числе и ряда приморских, значительно упали. С одной стороны, это сделало их более доступными, с другой – прогнозируемая доходность только по дивидендам значительно выросла. В настоящее время многие из тех приморцев, кто давно рассматривал для себя возможность вложиться в акции, сочли момент идеальным. Это вызвало значительный рост частных портфельных инвестиций в крае – многие граждане открывают себе брокерские счета либо приобретают паи ПИФов в управляющих компаниях.

Как сообщил РИА "Дейта" генеральный директор ООО "Финам-Владивосток" Иван НАГИБИН, если в августе количество открываемых брокерских счетов в компании было средним для летних месяцев, то в сентябре наблюдался более чем двукратный скачок. Сейчас продолжается интенсивный рост вложений в ценные бумаги на уровне второй половины сентября, когда приток клиентов был наиболее активным.

По словам собеседника агентства, большинство из тех, кто сейчас заводит деньги на рынок, ориентированы на долгосрочное инвестирование в наиболее ликвидные бумаги. Такая стратегия не требует очень глубокого погружения в биржевую науку, но для нее необходимы серьезные денежные вложения. Соответственно большинство тех, кто открывает счета сейчас - это люди с доходами выше среднего, но при этом не имеющие много свободного времени и желания вести активную биржевую торговлю.

Иван Нагибин отметил, что до этого наблюдался вывод средств населения из ПИФов в мае-июне. Это было связано с тем, что после достижения российскими индексами новых исторических максимумов, многие поспешили зафиксировать прибыль. К тому же рост инфляции и период летних отпусков подтолкнули многих забрать деньги. В конце сентября возобновился активный приток средств в ПИФы.

По словам Нагибина, на рынке акций в основном сохранялся традиционный расклад, долгосрочные инвесторы не спешили до августа с выводом средств, спекулянты вели активную игру, в основном на понижение, многие даже смогли на этом заработать более 100% только за летние месяцы. Затем большинство игроков предпочло занять позицию вне рынка, и новый активный ввод средств начался после 16 сентября.