На данный момент в молочной продукции, реализующейся на территории Приморского края, меламин пока не выявлен. Как сообщили РИА "Дейта" в Роспотребнадзоре, сейчас проводится экспертиза имеющейся в продаже "молочки". На данный момент проверено всего 105 предприятий оптовой, розничной торговли и пищевой промышленности, из них 11 фирм, реализующих детское питание. В ряде торговых точек выявлено в наличии сухое молоко производства КНР, его продажа приостановлена до проведения лабораторных испытаний на содержание меламина.

Специалисты Роспотребнадзора отметили, что при производстве молочных продуктов местные компании не используют импортного сухого молока, в том числе из Китая. При изготовлении своей продукции они применяют исключительно отечественные ингредиенты. Кроме того, "молочка" большинства Приморских предприятий проходит специальный контроль качества.

Как сообщили РИА "Дейта" в службе контроля качества одного из крупнейших производителей молочных продуктов в крае, Владивостокского молочного комбината, им используется только отечественное сырье, которое, кроме того, проверяется при входном контроле согласно производственной программе, утвержденной в компании.

На Владивостокском молочном комбинате используется сухое молоко производителей-филиалов в Алтайском крае, Новосибирской области, Воронеже, Омске.

Собеседники агентства отметили, что за соответствием продукции требованиям на всех стадиях производства следит Служба контроля качества предприятия. Проверке подлежат сырье и материалы, их условия и сроки хранения и годности, качество полуфабрикатов. Цель данной проверки - обеспечение населения молочной продукцией, соответствующей санитарным нормам безопасности.

Помимо внутреннего контроля и проведения испытаний, предприятие сдает сырье, материалы и готовую продукцию в независимую аккредитованную лабораторию "Центр испытания качества продукции "Приморский" ДВГУ на соответствие ТУ и СанПиН.

Специалисты предприятия советуют, чтобы избежать опасности отравления некачественными молочными продуктами, необходимо приобретать "молочку" только проверенного, знакомого производителя, там, где есть и соблюдаются условия хранения, обращать особое внимание на сроки годности.